新菡初绽,文艺育人——记全国高等中医药院校优秀辅导员王菡文

王菡文,文学硕士,毕业于安徽师范大学。2014年6月入职,现任中医学院2014级中医学一班、二班、三班、妇产班、新安班五个班,共计278名学生的辅导员。

一、焰火,也会在平凡的岗位上璀璨

喜欢是一种态度。校记者团的记者曾问王老师,为什么选择在大学里工作?她的回答是“大学校园可以让人的内心安静,学生是最单纯的存在,我喜欢和学生交流,愿意用喜欢的方式去工作和生活。”辅导员工作考验的是态度、耐心与细心。2014年11月,天津中医药大学副校长周桂桐一行来中医学院调研,王老师作为一名刚入职的辅导员担任陪同接待工作,非医学专业的王老师,向前来调研的老师们介绍中医学院的学科专业方向、课程设置以及学生的相关情况。王老师在刚入职的那一刻,就将“了解中医学专业”作为第一要务,查阅资料,铭记于心。

每个人都是不一样的烟火,她选择在平凡的岗位上璀璨。平凡的工作只要认真去做,就会绽放出不一样的光彩。

二、兴趣,是最好的朋友和老师

一个人总要有自己的兴趣与爱好。大学生在刚入学时会感到迷茫,突然变得自由,突然不知所措。这时就需要辅导员进行引导,找到真正想做的事。王老师喜欢阅读,摄影以及篮球。她利用自己擅长的事来开展班级学生活动,大一时期举办“最美安中大”手机摄影大赛,大二时期举办“黑曼巴杯”女子“三VS三”比赛,从而发现学生独特的审美和运动潜能。学生们在丰富的课余活动中,找到自己真正的爱好,一名从未接触过篮球的女生从此喜欢上了篮球运动,最终被选拔到院队训练。

另外,王老师非常注重大学生的课外阅读情况。如今大学生的周围充满了怠惰的诱惑,如何让他们对阅读产生兴趣?怎样才引导他们自主阅读,这需要坚持不懈地付出。作为一名辅导员,王老师面对的是一群充满求知欲望,同时也略有些焦虑浮躁的集体,他们无畏且内心彷徨。王老师最常对学生说的话就是:“去读书吧,这并不是一件坏事。”引领学生进入阅读的世界成为王老师的育人工作之一。王老师喜欢将好的书推荐给学生,赠送给学生,工作至今累计赠书两百余册。与此同时,在学生当中开展了丰富的读书活动。

“一日一书”活动

2015―2016学年寒假期间,王老师利用新媒体网络平台去开启学生阅读的世界。微博、微信、QQ空间,她希望能够在网络生活中潜移默化地影响学生。在新浪微博中,她每天向学生推荐一本书,介绍书的主要内容,附上自己推荐的原因。房龙到毛姆,梁漱溟到余华,给大家一种阅读的选择,也让他们看到不一样的自己。

“压岁书”活动

2015年2月19日,随着零点钟声的敲响。王老师在面向学生的QQ空间里即刻发出20本赠书,这是给学生的第一次赠书。之后的每年年三十都发出20本赠书,已持续三年。压岁书的意义不仅在于通过赠阅激励学生,更在于一份纪念,一份传承。将阅读的传统不懈地传下去。

“读书会”活动

一百个人,有一百种偏见,正如一千个人有一千个哈姆雷特。阅读之后的交流是思想碰撞的直接途径,是通向无限可能的最便捷的路。王老师工作以来共计举办三次公益读书会。无论有多少学生参与,这条交流之路只会越走越长。

时间

地点

主题

参与人数

2015年7月16日

合肥前言后记书店

《解忧杂货店》及其他

9人

2016年12月24日

合肥纸的时代书店

“不悔的青春鸟”广西师范大学合肥站《孽子》共读会

11人

2017年3月12日

合肥市图书馆

《二手时间》读书会

6人

作为辅导员,王老师经常告诉学生,要关照自我,自主选择,不盲从,不随波逐流。有一种浪费是精神浪费,有一种污染是精神污染。阅读,让大学生活不再粗糙,进而变成一段充满冒险的人生旅程。

一个人的力量是微薄的,但不能因为微不足道而不去做。

三、敬业,是最基本的职业奉献

辅导员的工作是由细碎的事情构成的,最主要的就是学生工作,也是人的工作。2016年9月,王老师所带的班级因为一名学生的家庭情况在评定助学金时产生了问题,同学之间也有了矛盾。面对这样的现状,她决定即刻赴这名学生家中进行家访,了解真实情况。一天的时间,火车转汽车,汽车转三轮车,终于来到这名学生家中,王老师与其父亲深入交谈,实地走访学生的居住情况。最终化解了班级同学之间的矛盾。

作为一名辅导员,有时也需要协助学院领导以及其他老师完成工作。2017年6月8日,湖北中医药大学国医学院36名学生及院长、部分教研室老师来中医学院调研交流,王老师负责全程的接待工作,在这项工作中,她提升了处理问题的能力,也看到自身的不足,为以后的工作积累了宝贵的经验。

王老师还担任中医学院学生第一党支部的支部书记,组织党员学生按时学习,定期进行民主生活会,完成上级党组织交付的工作,组织学生党员进行志愿服务活动,例如“党员进社区”,帮助孤寡老人打扫卫生,为身体有疾病的老人推拿、按摩,缓解疼痛。

一个人的选择代表着他的态度,王老师选择了辅导员的岗位,选择了在校园里和学生们一起,也就是选择用自己喜欢的方式去度过这一生。

我叫王菡文,我,一直在路上……