我校齐亚军老师入选2018年度安徽省学雷锋志愿服务“四个十佳”先进典型

日前,安徽省学雷锋志愿服务工作推进会在马鞍山市召开。省委常委、宣传部长虞爱华,省委宣传部、省文明办、省直机关工委、省民政厅、团省委、省妇联负责同志,全省地市文明办系统有关负责同志出席会议。会议表彰了2018年度安徽省学雷锋志愿服务“四个十佳”先进典型,我校齐亚军老师获评“十佳志愿者”称号。

齐亚军,男,1987年2月生,硕士学历,中共党员,安徽中医药大学讲师、针灸推拿学院分团委副书记,校大学生志愿公益团体华佗爱心社指导老师、安徽省志愿者协会理事。

齐亚军自2006年9月入学以来,认真学习专业知识,本硕8年,连续7年专业课和综合测评排名名列第一;他更是与爱心一路相伴,近12年来,在校党委和团委指导下,一直坚持组织志愿者走进工地、社区、敬老院、残障儿童康复中心、中小学校园,开展针灸、推拿、耳穴、五禽戏等中医特色疗法服务和中医药养生知识科普,大力宣传中医药科普文化知识,大力加强中医药科技服务指导,大力提供中医药医疗卫生保健服务,受益群众达数万人。齐亚军和学生志愿者还坚持在社区留守儿童之家开展义务家教和心理辅导,他说:“今天我们尽最大的努力帮助他们,是希望他们可以更加自信、更加乐观、更加坚强地面对人生,待日后学有所成,他们也可以帮助更多的人,让志愿精神永远传承下去。”

除了“中医中药进基层”品牌项目外,齐亚军还和华佗爱心社学生志愿者还打造了一批特色志愿服务品牌活动:有看望陪护公寓老人的“探访夕阳红”,有送去知识欢乐的“节假日义务支教”,有点亮白血患儿生活希望的“生命小战士”,有呼吁关注尘肺病患者的“大爱清尘”,有引导正确认识性知识的“防艾趣味讲堂”。新华社、《人民日报》、《中国青年报》等多家国家级主流媒体报道了华佗爱心社的志愿服务事迹。华佗爱心社先后获评“安徽省百千万志愿者结核病防治知识传播行动省级优秀志愿服务团体”、“第十一届安徽省青年志愿者优秀组织”,入围阿里“3小时”公益平台第一季激励项目。

通过一系列品牌志愿服务活动的开展,进一步增强了我校师生为医者的神圣使命感,坚定了中医信念、弘扬了中医精神;同时也让广大群众在接受中医药志愿服务中,学中医、信中医、用中医。(针灸推拿学院/文图 )