【喜迎党代会】回眸发展路(二)

宏伟的事业,总是在砥砺奋进中铸就;壮美的华章,总是在不懈奋斗中书写。

2013年中国共产党安徽中医药大学第一次代表大会召开,吹响了建设地方特色高水平大学的号角,坚定了内涵发展、特色发展的办学之路。

第一次党代会召开以来,校党委团结带领全校师生医护员工,充分发挥总揽全局协调各方的领导核心作用,有力推动学校各项事业长足发展,抒写了学校发展历程上浓墨重彩的重要篇章。学校新闻网推出【喜迎党代会】回眸发展路专栏,与全校师生一起按年度回顾总结过去五年学校发展中的成就,鼓舞全体安中医人满怀信心地迎接学校第二次党代会的胜利召开。


回眸2015


“三严三实”专题教育活动成效显著

根据中央、省委有关会议要求,结合我校实际,以“五项原则”为抓手,精心组织,严格落实方案要求,在全校范围内开展专项教育,从思想上、政治上、行动上把教育实践活动落到了实处,有序推进工作。通过“三严三实”专题教育活动,学院党员干部提高了思想认识,坚定了理想信念,工作作风进一步转变,在服务师生上取得明显成效,扎实有效地推动了学院的改革与发展,形成了积极向上、干事创业、风清气正的工作氛围。


地方特色高水平大学建设全面推进

完善了地方特色高水平大学建设方案,明确了工作任务,召开了工作推进会,取得了阶段性成果。形成2015年年度高水平大学建设进展报告,上报教育厅。

积极谋划“十三五”规划。制定了学校“十三五”发展规划工作方案,并在全校范围内进行了广泛动员,征求教代会部分执委意见,学校总规划初稿即将出台,各项子规划的编制初稿基本完成,“十三五”发展规划谋划编制工作有序推进。

综合改革深入推进。制定了全面深化改革总体方案。根据学校现行发展需求,全面梳理和修订了各级各类规章制度,《学校制度汇编》即将成稿。充分调研论证,修订了《大学章程》。


教育教学质量工程建设稳步提升

学校于2015年12月3-4日接受教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会的认证初访。专家组认为,学校依托安徽省中药资源和市场优势,坚持“传承有特色、创新有基础、服务有能力”的中药人才培养理念,重视基础、实践、传承、创新,办学特色逐步形成。他们还从教学改革、学生自我评价、自评报告撰写、规范化管理等方面对学校中药学专业建设提出了宝贵的意见。


科研立项再创新高

2015年全年共申报各级各类纵向项目939项,成功获批383项。申报各级各类奖项和专利30余项,获国家科学技术奖1项,为我校十二五以来又一次突破;获省级以上奖励21项,3项发明专利获授权。


我校科学技术协会成立

12月15日,我校科学技术协会正式成立,并举行第一届会员代表大会。大会通过了《安徽中医药大学科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则》,并选举了第一届委员会主席、副主席、秘书长等,李泽庚当选为第一届科学技术协会主席,王大鹏、王键、徐经世、杨任民、刘青云担任学校科协名誉主席。


新校区建设稳步推进,办学条件逐步改善

少荃湖校区北运动场于2015年5月中旬竣工并投入使用。B8B9教学组团于2015年4月正式开工建设,2015年9月22日主体结构封顶。相关使用部门全程参与对接工作,目前正在进行内部装饰阶段,计划2016年6月底竣工并投入使用。


学校获批教育部首批高等学校医学人文素质教育基地

经教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会评审,批准我校入选教育部首批高等学校医学人文素质教育基地。近年来,我校高度重视医学人文素质教育工作,强调加强顶层设计,在新一轮本科人才培养方案,坚持立德树人,强化通识教育,把文化育人纳入人才培养方案;强调医学人文素质教育基础设施建设,人文学院成立医学人文素质教育中心,整个四楼用于医学人文素质教育活动,设立了医学伦理学、中医药文化、公共艺术等三个人文素质教研室,建设了书画、舞蹈、音乐三个人文素质教育实训教室,建立了专门的医学人文图书资料室和阅览室,建设了大学生普通话测试中心,努力将我校“教育部高等学校医学人文素质教育基地”建设成为一个引领医学人文素质教育的“示范区”。


医疗服务水平不断提高

一附院:国家中医临床研究基地大楼顺利投入使用。2015年顺利投入使用,开放床位突破2000张,新设急诊外科、血液内科、产科、新生儿科,整体医疗服务能力得到提升。新增安徽省中医院国医大师工作室1个,省级名老中医工作室3个。8人入选安徽省第二届“江淮名医”。国家中医临床研究基地深化重点病种研究。

 二附院:前三季度病人满意度调查综合排名全省第一,总体满意度均在95%以上。新增全国中药特色技术传承人才2人,新增第二届江淮名医3人,新增省卫计委第五周期青年领军人才3人;聘请“国医大师”石学敏院士为安徽省中医药科学院针灸临床研究所名誉所长,并成立安徽省院士工作站。继续推进与英国牛津康复基金会合作开展的康复医疗与科研合作项目

三附院:在原中西医结合医院基础上,组建安徽省中西医结合医院(安徽中医药大学第三附属医院),成立学校第三附属医院党总支。确定三附院一期建设方案及功能布局。医院顺利通过全国重点中西医结合医院建设工作验收。



学校官方微信正式运营

为适应新媒体快速发展的趋势,积极利用新载体、新手段更好地宣传学校、服务师生,我校官方微信公众平台于9月正式上线。这是学校加强新媒体建设的又一重要举措。我校官方微信公众平台由党委宣传部牵头组建官方微信团队运营。官方微信公众平台将致力于发布安中医权威信息,与官方微博、新闻网、校报等多种媒体平台形成互补、融合的立体化宣传体系,进一步丰富和拓展学校的内外宣传载体,努力搭建一个有深度、有品质、有内涵的文化交流圈。


学生创新创业喜结硕果

全年我校共有210个项目获批“校级大学生创新创业训练计划项目”,其中的70个校级重点项目获批“国家级大学生创新创业训练计划项目”。学校在新校区B7经济管理学院一楼重新建立400多平方米的大学生创业孵化基地,目前已入驻创业项目5家,从多方面支持大学生创业,使创业孵化基地在开展创业教育、创业实训、创业指导、创业服务、创业孵化体系建设等方面,成为大学生创业培训、创业实践、创业孵化、信息共享和典型示范的平台。学生综合素质不断提升。在2015年首届“互联网+”全国大学生创新创业大赛中,我校申报的两项创业项目均获省级金奖,其中一项获国家级铜奖。在全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中获一等奖1项;全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛获获得2项二等奖,1项三等奖;全国大学生英语竞赛中,三名本科学生获得C类特等奖,一名研究生获得A类一等奖;在全国医药院校药学/中药学大学生实验技能竞赛中获特等奖一项、一等奖一项。