【喜迎党代会】回眸发展路(三)

宏伟的事业,总是在砥砺奋进中铸就;壮美的华章,总是在不懈奋斗中书写。

2013年中国共产党安徽中医药大学第一次代表大会召开,吹响了建设地方特色高水平大学的号角,坚定了内涵发展、特色发展的办学之路。

第一次党代会召开以来,校党委团结带领全校师生医护员工,充分发挥总揽全局协调各方的领导核心作用,有力推动学校各项事业长足发展,抒写了学校发展历程上浓墨重彩的重要篇章。学校新闻网从今日起推出【喜迎党代会】回眸发展路专栏,与全校师生一起按年度回顾总结过去五年学校发展中的成就,鼓舞全体安中医人满怀信心地迎接学校第二次党代会的胜利召开。

回眸2016

全面从严治党,学校党建思政工作扎实推进

深入开展“两学一做”学习教育,学习贯彻十八届六中全会、全国高校思政工作会议精神;在全校党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论;开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作;落实“立德树人”根本任务,成立马克思主义学院;落实全面从严治党要求,接受省委第四巡视组巡视,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实改进工作作风。

★出台学校“十三五”事业发展规划,综合改革深入推进。

全面总结学校“十二五”规划,8大类46项主要指标和44个重大项目基本完成。完成学校“十三五”发展规划的编制工作,于12月30日正式发布。对规划进行了任务分解,明确责任主体,确保顺利实施。进一步完善现代大学制度,正式发布《安徽中医药大学章程》。成立“院院合一”改革领导小组和工作组,制定“院院合一”实施方案(讨论稿)。成立了老校区资源综合利用领导小组,宏观统筹史河路校区、梅山路校区、六安路校区整体规划,为深化院院合一、医教协同的教育教学体制改革,为学校、附属医院发展提供支撑。

★新校区建设扎实推进。

取得221亩的三期土地证。B8B9教学组团竣工。完成图书馆、风雨操场、药用植物园楼设计工作。动物实验中心楼完成前期调研,目前交设计院进行方案深化设计。

★教育教学质量稳步提升。

顺利通过中药学专业认证(试点)现场考察。全年获省级质量工程项目49项、校级质量工程项目3项。省级教研项目15项,校级教研项目30项;中医学临床技能实训中心成为国家级实验教学示范中心立项建设单位。

★学科学位点建设扎实推进。

推进一流学科建设,组织中医学、中药学、中西医结合、药学4个一级学科参与全国第四轮学科评估。全面开展2016年度学位授权点合格评估工作。

★科技创新能力和水平有效提升。

全年共申报各级各类科研项目508项,获省级以上财政经费科研项目102项,获到账科研经费1855余万元。获中华中医药学会科学技术三等奖2项。成功申报安徽省“十大智库”建设项目:安徽中医药发展研究中心。“十二五”国家科技支撑计划项目“新安医学传承与发展研究”顺利通过科技部验收。与霍山县人民政府、庐江县人民政府签订校县全面战略合作协议。与多家企业签署战略科技合作协议。承办了第八届世界养生大会。

★师资队伍建设不断加强。

2016年引进博士9人。举办了首期青年骨干教师教学高级研修班结业暨第二期研修班开班典礼。举办第十四届青年教师教学基本功竞赛。学校两位教师获全国中医药高等学校教学名师称号。

★学生服务与管理切实加强。

建设优质生源基地21所,生源质量提升显著。推进毕业生就业市场和创业孵化基地建设。截至2016年12月底,我校毕业生就业率达到94.38%。开展“践行核心价值观,创新创业创青春”主题教育实践活动和暑期 “三下乡”社会实践活动。认真实施青年马克思主义者培养工程。重视创新创业教育,搭建平台,设立专项经费。学校有212个项目获批省级大学生创新创业训练计划项目,其中72个项目获批国家级项目。学生在全省乃至全国的创新创业、学科知识、体育等比赛中均取得优异成绩。

★学校国际化水平不断提升。

全年共接待美国、德国、俄罗斯、瑞典、马来西亚、新加坡、韩国、日本、哥斯达黎加等16批次来访团组,来访共计近130人次。其中,境外校长访问团5个,政府参访团1个,签订合作协议2项。全年共派出44人次赴美国、加拿大、澳大利亚、日本、德国等15个国家和地区访问交流,新建境外合作伙伴2个。

★医疗服务水平不断提高。

一附院综合实力显著提升。历时八年建设的国家中医临床研究基地顺利通过国家中医药管理局基地综合验收;继续开展医联体合作,成立亳州分院和长丰分院。二附院特色建设不断加强。病人满意度调查综合排名全省第一;与1所市级中医医院、3所县级中医院以及8所社区医院建成中医专科联盟。三附院于6月26日正式开业,按照三级医院建设标准,建成床位700张。神经病学研究所附属医院与国医堂,突出特色,提升实力。