【喜迎党代会】回眸发展路(四)

宏伟的事业,总是在砥砺奋进中铸就;壮美的华章,总是在不懈奋斗中书写。

2013年中国共产党安徽中医药大学第一次代表大会召开,吹响了建设地方特色高水平大学的号角,坚定了内涵发展、特色发展的办学之路。

第一次党代会召开以来,校党委团结带领全校师生医护员工,充分发挥总揽全局协调各方的领导核心作用,有力推动学校各项事业长足发展,抒写了学校发展历程上浓墨重彩的重要篇章。学校新闻网推出【喜迎党代会】回眸发展路专栏,与全校师生一起按年度回顾总结过去五年学校发展中的成就,鼓舞全体安中医人满怀信心地迎接学校第二次党代会的胜利召开。


回眸2017


全校师生深入学习宣传贯彻党的十九大精神

 校党委周密部署、认真组织,成立安徽中医药大学学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,研究制定了《安徽中医药大学学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,组建党的十九大精神宣讲团,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为学校首要政治任务和头等大事,动员和组织全校师生迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。在党的十九大精神指引下,全校上下不忘初心、牢记使命,团结一心、攻坚克难,奋力开启学校发展的新征程。


学校全面加强改进党建和思想政治工作

校党委全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,把加强和改进思想政治工作作为全年重点工作,列入党委重要议事日程,制定了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,围绕立德树人根本任务,把思想政治工作融入到教育教学各环节全过程。不断加强基层党组织标准化建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育及专题警示教育,持续加强制度建设、党风廉政建设和作风建设,完成基层党组织换届选举工作,开展院级党组织书记抓党建述职评议和党建工作考核;推进党支部标准化建设,严格执行“三会一课”等组织生活制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用,党建工作得到全面加强。


优化教学体系,推进医教协同

学校推进实施临床类医学人才培养模式改革,以“医教协同”理念为指导,聚焦卓越医学人才培养目标,以“5+3”培养模式为路径,深化技能培训与职业素养培养并重的医学教育改革,成立第一、第二、第三临床医学院,推进医教协同,进一步强化附属医院“育人”重要职能,彰显大学附属医院的社会贡献与价值体现。12月,学校召开教育部本科教学工作审核评估动员大会,标志着我校迎接本科教学审核评估工作正式启动。


学校完成第五轮机构与人事改革的工作

学校深化改革,优化学校管理和教学体系设置,于5月启动第五轮机构与人事改革工作。根据职能和工作量,科学设置岗位,做到因事设岗,职岗相符,并在此基础上进行聘任,全面落实岗位管理。截至2017年11月下旬,圆满完成第五轮干部任(聘)用工作,一批年富力强的年轻干部走上处级领导岗位。与此同时,学校交通用车改革方案正式实施。


我校李业甫教授当选“国医大师”,丁锷、韩明向、马骏三位教授当选首届“全国名中医”

 6月29日,国家人社部、国家卫计委和国家中管局共同在北京隆重召开第三届国医大师和首届全国名中医表彰大会。大会授予我校李业甫“国医大师”荣誉称号,授予我校丁锷、韩明向、马骏“全国名中医”荣誉称号。我校4位专家当选“国医大师”和“全国名中医”,必将有力促进学校进一步传承、创新、发扬中医药事业,凝聚行业力量、秉承“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,激励全校乃至全省中医药工作者为人民群众提供更加优质的中医药服务,助力“健康安徽”建设。


少荃湖校区图书馆开工建设

5月,学校少荃湖校区图书馆开工建设。图书馆作为国家中西部高校基础能力建设项目,建筑面积40918.46平方米,地上9层(局部7层)、地下1层,设计有藏阅一体开放式阅览书库、电子阅览室、各类书库、检索大厅、报告厅、校史馆、新安医学文化馆、华佗医学馆、档案馆等,建成后可藏纸质图书200万册,可容纳4000名学生同时阅览,预期2019年9月投入使用。此外,至精楼建成并投入使用,研究生院、中医学院、针灸推拿学院、中西医结合学院、继续教育学院等部门整体迁入少荃湖校区。


学科专业建设持续加强

推进一流学科建设,中药学学科入选安徽省“国内一流学科”,并获省属公办普通本科高校一流学科奖补资金项目(国内一流学科B类)。学校被正式批准为中医学专业“5+3”一体化招生院校;在全国中医药院校中率先设置“中医儿科学”专业于7月正式招生;首届博士毕业生于6月顺利毕业,学校建设地方特色高水平大学又进入新的阶段。


科技创新能力稳步提升

学校坚持创新驱动发展,科研水平显著提升。“安徽省高品质道地中药材规模化种植及精准扶贫示范研究”获国家重点研发计划立项;“新安医学特色理论的继承与创新研究”“中药大品种疏风解毒胶囊二次开发的系统研究及应用”两项目获安徽省科技进步一等奖。2017年学校科研项目共立项235项,其中国家自然科学基金项目21项。学校发挥技术支撑和智力支持作用,配齐建强扶贫工作队,对口支援灵璧县下楼镇程庙村,扎实推进精准扶贫工作;“十大皖药”被列为省政府重点工作,学校作为副组长单位作出贡献,得到领导认可;全程参与设计、起草我省多个市县“十三五”中药产业、健康服务发展规划,为健康安徽作出贡献。

  

 医疗服务水平不断增强

第一附属医院、第二附属医院成功入选中医药传承创新工程重点中医医院项目库。第一附属医院荣获“全国优质护理表现突出的医院”,“中国十大中医药民族品牌医院”称号;第二附属医院荣获“全国卫生计生系统先进集体”称号;安徽中医药大学神经病学研究所主任医师、教授杨任民,安徽中医药大学第一附属医院副主任医师桂金贵被授予“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉称号。


大学生成长成才和志愿服务实践活动取得新成绩

2017年我校共有216个项目获批“省级大学生创新创业训练计划项目”,其中75个项目获批“国家级大学生创新创业训练计划项目”。在第七届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖2项,学校再捧“优胜杯”。学校被团中央授予2017年全国暑期三下乡“优秀单位”称号,医药经济管理学院团总支荣获“全国五四红旗团总支”表彰,研究生院博硕医疗爱心服务团获得“优秀团队”称号。